Festliche Trompetengala -Im Glanz von Trompete und Orgel-

Bad Schussenried: Schussendrogerie Tel.: 07583/2502
Internet: www.reservix.de; www.heroicmusic.de

Tageskasse und Einlaß ab 15.00 Uhr

Steinhausen - die Möglichkeit auf Erden Himmlisches zu erspüren.

Wieder ist die berühmte Wallfahrtskirche Steinhausen/Bad Schussenried Ort des festlichen Trompetengala. Welcher Konzertbesucher hat das noch nicht erlebt? Andächtige Stille. Dann erhebt sie sich, diese göttliche Musik, inmitten der Harmonie von Trompete, Orgel und Kirchenraum – ein Genuss! In einzigartiger Weise verbinden sich in der ‚Schönsten Dorfkirche der Welt’ barocke Architektur und strahlender Orgelklang zu einer vollendeten Konzertatmosphäre.

Musikfreunde erwartet am Donnerstag, den 3. Oktober 2018 um 16.00 Uhr eine weitere Sternstunde der Trompeten- und Orgelmusik. In die Wallfahrtskirche ziehen festliche Klänge ein, wenn die Königin der Instrumente und das Instrument der Könige sich ein Stelldichein geben. Der renommierte Klassiktrompeter Bernhard Kratzer (Stuttgart) und der Organist Paul Theis (Stuttgart) präsentieren ein erlesenes Konzertprogramm mit glanzvollen Trompetenkonzerten und virtuose Orgelwerken u.a. von Telemann, Walther, Bach, Mozart und Lemmens.

Bernhard Kratzer, Solotrompeter des Staatsorchesters Stuttgart avancierte in den letzten Jahren zu einem der führenden Trompetenvirtuosen Deutschlands. Schon als junger Student begeisterte er sich unter dem Einfluss des jüngst verstorbenen Altmeisters Maurice André für die Instrumentalkombination Trompete und Orgel. Durch sein Ausloten der vielfältigen klanglichen Möglichkeiten, seine Bearbeitungskunst und seine stetiges Streben, die heroisch strahlenden Aspekte der Trompete mit der Natürlichkeit der Singstimme und der Virtuosität eines Streichinstrumentes zu kombinieren hat er in den letzten Jahren Maßstäbe gesetzt. Seiner Piccolotrompete entlockt er zarteste Pianoklänge, perlende Koloraturen und jubelnde Töne mit großer Brillanz. Seine Tongebung ist von auffälliger Dezenz und Wärme. Auch in der Höhe spielt er aufs Feinste ausbalanciert, so dass man oft das Gefühl hat, man höre da kein wirkliches Blechblasinstrument.

Diese elegante Leichtigkeit und Virtuosität lassen Publikum und Kritiker einhellig vom ‚Trompeter, der die Sterne vom Himmel spielt’ schwärmen.

Bernhard Kratzers künstlerisches Schaffen ist in mittlerweile über zehn CD-Einspielungen dokumentiert. Das Originalrepertoire für die Besetzung Trompete und Orgel ist relativ klein. Bernhard Kratzer und Paul Theis lassen sich von solchen Einschränkungen nicht stören und bereichern ihre Konzertprogramme mit Bearbeitungen hochvirtuoser Oboen- und Violinkonzerte,  Arien aus bekannten Oratorien und Opern oder Ballettmusiken für Trompete/Corno da caccia und Orgel.